Отчет о мастер-классе «Концертная фотография» 29.07.2016 в BSB

Фото: Денис Карепанов
Фотоаппарат, обработка: Вита Лаврок.

В пятницу 29 июля в старейшем ночном клубе Владивостока «BSB» состоялся мой первый мастер-класс по концертной фотографии. Спустя пять лет непрерывной фото-практики, я наконец пришла к тому, что готова поделиться своим опытом с другими. Место проведения было выбрано не случайно: именно в «старый» BSB на Гоголя я впервые принесла с собой камеру на концерт.

Изначально мастер-класс был рассчитан только на тех, кто уже занимается фотографией и имеет какое-то представление о концертной съёмке. Но по факту, интерес проявили не только «концертные» фотографы, но и мастера смежных жанров. Всего в группе было 15 человек. На встрече я подняла такие темы, как этика фотографа, рассказала, при каком освещении лучше всего снимать музыкантов, «рассекретила» настройки своего аппарата, поведала о том, какие фотографии ценят сами музыканты и используют их в дальнейшем для своей творческой деятельности, а также каким должен быть коммерческий фотоотчет, чтобы он понравился заказчику.

Мастер-класс состоял из трех частей. Первая часть носила исключительно лекционный характер и длилась 1 час. Вторая часть подразумевала непосредственно съемку концерта. Я предложила всем пришедшим на мастер-класс попробовать применить полученные знания на практике. В этот вечер сцену «BSB» делили между собой одни из самых эпатажных и интересных с визуальной точки зрения группы – «Короли Владивостока» и «Ёрш777». Фотографировать эти коллективы – одно удовольствие. И третья часть подразумевает обратную связь по готовым фотоотчетам в течение недели после мероприятия. И первые участники уже начали присылать свои работы.


Спасибо большое, ребята, за проявленный интерес к обучению и теплые слова после него. Желаю вам больших творческих успехов и надеюсь еще не раз с вами встретиться!